ФИНЛЯНДИЯ - санкт-петербург
Анна Эклунд
Служила больным и страдающим людям
с 1907 по 1930 годы в России


Автор статьи
Эдуард Хегай
часть 1
Москва
Дневник миссионерской конференции Финляндии и Санкт-Петербурга
1908 года. Находится на хранении в офисе епископа Объединенной Методистской церкви Евразии в г. Москве (Хамовнический вал 24 стр. 2)


В офисе епископа Объединенной методистской церкви Евразии в г.Москве сохранился уникальный исторический документ - дневник миссионерской конференции Финляндии и Санкт-Петербурга 1908 года.

В нем вы можете ознакомиться с докладом старшего пастора (суперинтендента) Джорджа Саймонса. Он рассказывает о том, как Господь благословляет развитие церквей в России. Из его доклада можно узнать, что в Петербурге методисты проводили богослужение на русском, финском и шведском языках. А пастор Хьялмар Салми мог проповедовать на всех трех языках.

Также, можно почувствовать ту непростую атмосферу в которой развивалась наша миссия. Но, несмотря на давление властей, старший пастор Саймонс принимал испытания не без доли юмора.
Несколько раз люди из секретной полиции приходили на наши богослужения и записывали наши проповеди. Мы не возражаем и верим, что евангелие открыто для всех, особенно для инспекторов, которые приносят свою бумагу и карандаш!
пастор Джордж Саймонс
История методистской церкви г. Санкт-Петербурга богата примерами служителей, чья жизнь заслуживает особого внимания современных методистов. Одну из них звали Анна.
Часть 2. История Анны эклунд
Москва – Санкт-Петербург
Всего за полтора часа вы можете пролететь 700 км на северо-запад от Москвы и оказаться в культурной столице России Санкт-Петебурге.
Мне была дана благодать прожить в этом городе четыре года и служить в двух методистских приходах. Искренность, интеллигентность и высокий уровень культуры петербуржцев всегда живы в моей памяти.
В Российской Национальной Библиотеке на пл.Островского 1/3 г. Санкт-Петербурга вы можете изучить журнал "Христианский поборник", который методистская церковь издавала с 1909 года. Из него можно узнать о повседдневной жизни, богослужениях, учении и миссии методистов Санкт-Петербурга того времени.

В 1914 году методисты приобрели здание на Большом проспекте, дом 58, благодаря Фэнни Гэмбл из США, которая пожертвовала огромную сумму для этой цели. Здесь методисты развивали свое служение и миссию. До наших дней это здание не сохранилось и сегодня на этом месте стоит огромный жилой дом. Объединенные методисты в наше время продолжают свое служение в нескольких районах Санкт-Петербурга.
Сестра Анна Эклунд и пастор Оскар Польд развозят еду для голодающих жителей Петербурга.
Изучив ее историю, я вдохновился смелостью, верностью и жертвенностью Анны в служении Богу и ближним. Диаконисса Анна Эклунд не жалела своих сил и здоровья в 1920-х годах, когда голод и холера уносили тысячи жизней. В зимнее время у многих людей не было обуви, чтобы уберечь ноги в тепле.

Сестра Анна делала невозможное, чтобы организовывать помощь бедным и больным людям Петербурга. Она раздавала все, что у нее было, чтобы спасти жизни людей и позаботиться об их душе. Когда читаешь ее письма, то на глаза накатывают слезы, потому что в ее письмах чувствуется великая сила Божья, надежда и готовность положить душу свою для искупления многих.

Когда изучаешь историю жизни выдающегося человека, очень важно посмотреть на то, как формировалась ее личность и характер.

Чтобы узнать эту часть истории, отправимся в Финляндию. Мне не удалось попасть туда в 2014 году, но благодаря друзьям и современным средствам коммуникации получилось узнать много интересного.
Часть 3. История анны энклуд
Москва - Хельсинки
Онлайн
Связавшись по скайпу с епископом Хансом Вяксби, я узнал, что могила Анны Эклунд находится в г.Турку (Финляндия), откуда она была родом. Епископ Ханс любезно согласился съездить на место захоронения и сделать небольшой видео репортаж.
Хельсинки - Турку
Проехав на машине 170 км за три часа на запад от Хельсинки, вы попадете в один из крупнейших городов Финляндии - город Турку.
Еще в юности она почувствовала призыв Божий к служению и прошла обучение в Гамбургском Центре по подготовке диаконисс "Вифания". Уже в 19 лет ее посвятили в диакониссы на ежегодной миссионерской конференции Финляндии и России.
Приехав на кладбище г.Турку Turun hautausmaa, которое находится в черте города в 5 км от центра, вы можете найти могилу Анны Эклунд. На ее надгробном памятнике написаны такие слова:
Cлужила больным и страдающим людям
с 1907 по 1930 годы в России.
Здесь, 25 мая 1867 года, родилась Анна Эклунд. В этом было ее поприще и она был верна ему до конца. На самом деле Анна была в Санкт-Петербурге еще в 1931 году, когда репрессии на христиан становились все сильнее и сильнее. Но Анна писала своему епископу из Петербурга: "наша позиция остается непоколебимой - трудиться для России; поэтому, несмотря ни на что, мы будем рядом с нашими людьми".

К сожалению, вскоре после этого власти выдворили Анну из страны, обвинив ее во всех добрых делах, которые она совершала для бедных людей, детей и больных. Я молюсь о том, чтобы каждого методиста в Евразии могли
бы "обвинить" в таком служении людям.
Эпилог
Божье царство на земле
На обратной стороне обложки дневника миссионерской конференции Финляндии и Санкт-Петербурга 1908 года находятся слова основателя Методистского движения Джона Уэсли:
"Дайте мне сто проповедников, не боящихся ничего, кроме греха, и не желающих ничего, кроме Бога.

Меня совершенно не волнует, будут ли они церковными служителями или простыми прихожанами; такие люди в одиночку потрясут врата ада и установят Божье царство на земле."

Считаю, что Анна Эклунд является одним из таких проповедников евангелия в Евразии. Благодаря ее смелости, верности и жертвенности, люди Санкт-Петербурга могли почувствовать, что значит Божье царство на земле.
Made on
Tilda