Ужгород
Иван Васильевич Вукста

Автор статьи
Эдуард Хегай
История Ивана Вуксты
Москва - Ужгород
Пролетев в течение одного дня 1 800 км на юго-запад от Москвы через Киев в Ужгород, вы попадаете в удивительно зеленый мир
Вид на долину, где расположен Ужгород
Когда вас окружают сочно-зеленые поля, холмы и горы, сердце наполняется благодарностью Богу за Его прекрасные творения на земле.

Прибавьте к этому радикальное гостеприимство и экстравагантную щедрость Закарпатского народа и вы можете почувствовать вкус Царства Небесного здесь на земле. Каждый день в вашем сердце будет возникать желание остаться здесь жить навсегда
.
Этому способствует служение Объединенных Методистских церквей
г. Ужгорода и села Каменица (по укр. Кам'яниця), ч
то в 12 км от него.

Пасторы Василий и Алла Вукста несут служение Богу, проповедуя евангелие Иисуса Христа людям этого края. Взрослые и дети любят ходить в церковь на богослужения, занятия по Библии, в воскресную школу, на молитвенные собрания и просто общение, потому что чувствуют благодать Божью, которая обильно изливается на людей в этой церкви.

Сегодня братья и сестры этих общин свободно поклоняются и служат Богу с благодарными сердцами. Ведь многие из них помнят, что так было не всегда. Они продолжают служить с верностью и смелостью, как когда-то служил их пастор Иван.
В 1929 году Ужгород находился на территории Чехословакии
Иван Васильевич Вукста родился в 1929 году.
В те годы Ужгород находился на территории Чехословакии. Его отец в 30-е годы был лидером Методистской церкви в Каменице, активно благовествовал о Христе и распространял ду- ховную литературу в Ужгородском районе, объезжая его на велосипеде. Об этом рассказывают Василий Вукста, сын Ивана Васильевича, и его супруга Алла.
Дух Божий двигал деятельностью методистов в Ужгороде еще до 1923 года
26 марта 1923 года Миссионерский Совет Методистской Епископальной Церкви Юга (США) приобрел здание в Ужгороде,
это был большой подарок для общины
В конце 1930-х годов Ужгород стал частью Венгрии, а после Великой Отечественной Войны частью СССР
Будучи юношей Иван пережил смену государств, когда Ужгород перестал быть чехословацким и стал территорией Венгрии в конце 1930-х годов. А после окончания Великой Отечественной Войны, Ужгород стал частью СССР. Сегодня вы можете услышать шутку Ужгородцев о том, как они побывали в четырех странах, оставаясь при этом на одном месте.

В те юношеские годы перемен, особую роль в жизни Ивана сыграл пастор Ужгородской методистской церкви Ян Гасич. Именно он побуждал Ивана учиться и размышлять о Божьем призвании служить пастором. Эта традиция и сегодня является центральной для развития наших церквей, когда мы внимательно наблюдаем и распознаем дары Божьи к пасторскому служению в других людях и ободряем их на этом пути.
Помочь людям распознать свое призвание - это великая задача и привилегия христианских лидеров и служителей
В конце 50-х годов Иван Васильевич стал лидером Методистской общины в Каменице. Это было тяжелое время после установления советской власти на Западной Украине.

Деятельность методистов была запрещена. Здание нашей церкви в Ужгороде отдали баптистской общине. Когда в 1948 пастор Гасич обратился к местным властям, чтобы получить разрешение на проживание в квартире при нашей церкви, ему было отказано. Так мы потеряли здание и жилье для пастора, но это только укрепило веру методистов.
Ответ советских властей пастору Методистской церкви г.Ужгорода Яну Гасичу. 1948 год
Когда я слушаю истории о пасторе Иване, меня поражают его верность и смелость. Ведь ему пришлось пережить то, что современному поколению даже трудно представить.
Представьте постоянные угрозы в адрес вашей семьи, постоянные увольнения с работы из-за веры в Иисуса Христа, перекрытие входов и выходов из села Каменицы, чтобы люди не могли попасть на богослужение.

Кроме того, представьте разбитые атеистами окна, отказ в регистрации церкви, запрет на проповедование евангелия и воспевание гимнов. Как можно выстоять в такой ситуации и служить в унисон с движением Духа?
Из общения с Василием и Аллой Вукста,
я нашел несколько главных ответов.
Во-первых, это горячая любовь к Богу. Пастор Иван полностью посвящал себя служению Богу. Он постоянно думал о том, как донести евангелие до людей, которые еще не слышали об Иисусе Христе. Во всех своих беседах с людьми он ставил Бога в центре внимания.

Горячая любовь к Богу характеризовала основателя Методистского движения Джона Уэсли. Он также полностью посвящал себя Господу и трудился не покладая рук для проповеди евангелия среди простого народа.

Во-вторых, это верность Богу. Я часто задаю себе вопрос: "Какие испытания и трудности есть сегодня на моем пути?". Можно пожаловаться на недоброжелательность некоторых людей по отношению к Методистской церкви, нехватку средств, и др. Но все это кажется ничтожным по сравнению с тем, что пережил пастор Иван и методисты его времени.

Верность пастора Ивана явила тот духовный стержень, который характерен для лидеров Методистского движения. Ни угрозы, ни опасность заключения в тюрьму, ни унижения и насмешки не смогли поколебать верность Ивана. Как апостол Павел, он твердо продолжал свое служение и с верностью совершил свое поприще.

В третьих, это смелость. Нужно иметь много смелости, чтобы проявлять мирное неповиновение властям, которые запрещают тебе и твоим людям свободно исповедовать свою веру. Для многих из нас сегодня это кажется нереальным, но именно в таком обществе жили и развивались методисты, постоянно получающие отказ в регистрации церкви. Прибавьте к этому повестки с вызовом в прокуратуру и КГБ, и вы почувствуете под каким давлением жили наши братья и сестры в то время.

Смелость пастора Ивана вселяла уверенность в его последователей и вдохновляла их продолжать идти за Христом. Они также наполнялись смелостью и несли евангелие людям в своем селе и городе, несмотря ни на какие риски.

В четвертых, это видение от Бога. Пастор Иван имел большое видение от Бога. Он видел новые методистские церкви в Украине, видел общины наполненные молодежью, которая активно служит Господу. Когда Бог дает вам такое видение, вас трудно остановить.

Более того, пастор Иван постоянно думал о том, как обучать молодых людей на пасторов и лидеров церквей. Благодаря нашим братьям и сестрам из Венгрии, эта мечта осуществилась в середине 1990-х годов.

В пятых, это жертвенность. Несмотря на небольшую зарплату, постоянные увольнения с работы из-за веры, ответственность за воспитание пятерых детей, пастор Иван всегда жертвовал значительную часть своего дохода для развития церкви. Это была не только десятина, которую многие из нас жертвуют для Господа. Это было намного больше.

Пастор Иван жертвовал своим здоровьем. Его мало волновал собственный комфорт и удобство. Он трудился день и ночь, потому что понимал, как сильно Бог любит людей и желает спасти погибающие души.
Движимый Духом Святым, пастор Иван продолжал традиции Методистского движения и преобразовывал будущее вместе со своими братьями и сестрами. Господь обильно благословил общины в Каменице и Ужгороде.
С благодарным сердцем мы вспоминаем о важнейшей роли Методистской церкви Эстонии.

Именно эта церковь продолжала свою деятельность во времена СССР и оказывала многостороннюю поддержку нашей общине в Каме- нице. Пастор Иван не раз посещал Таллин во второй половине 1960-х годов. Также братья и сестры из Эстонии приезжали в Каменицу и помогали в служении. Это способст- вовало укреплению и дальнейшему росту нашей общины. На определенном этапе нашу общину признали филиалом Эстонской церкви, что помогло нам продвигаться вперед.

Середина 1960-х годов
Пастор Иван (справа) посещает Мукачево, чтобы узнать контакты Методистской церкви Эстонии, середина 1960-х годов
Конец 1960-х годов
Методистская община у дома пастора Ивана принимает в гостях Александра Куума, старшего пастора
(суперинтендента) Методистской церкви Эстонии (слева в верхнем ряду).

После многочисленных отказов нашей общине в Каменице все же удалось зарегистрироваться в 1983 году
С тех пор официальная деятельность нашей общины разрастается с каждым годом.

Движение Духа Святого ободряет нас, когда мы видим в церкви людей разных поколений от малых до седовласых. Их посвященность Богу, верность и смелость напоминают нам о том, какое прекрасное основание заложил пастор Иван.

Каждый раз, уезжая из села Каменица, я увожу с собой удивительные воспоминания о любви и верности пасторов Василия и Аллы.

Их рассказ об отце Василия, пасторе Иване Васильевиче Вукста, его служении и верности, является вдохновением для них и для всех нас на множество поколений вперед.


1983 год
Свидетельство о регистрации Методистской церкви в селе Каменица



Я молюсь о том, чтобы движение Духа вдвойне продолжалось в Объединенных методистах сегодня.
Пусть смелость, верность и жертвенность будут в ДНК нашей методистской традиции в Евразии!
Made on
Tilda