История Самарской ОМЦ

Ольга Николаевна Ганина, пастор
Прошло почти семьдесят лет, прежде чем снова открылись границы России. После падения советского режима, на рубеже 80-90-х годов, несмотря на все трудности, вновь стали возрождаться Методистские церкви,
закрытые в 30-х годах XX века.
Смутное время перестройки, отсутствие четкой государственной идеологии того времени, заставили многих людей искать новую опору в своей жизни. Появились первые миссионеры из разных стран. Большое влияние на развитие второй волны методизма в России оказала Методистская церковь Эстонии. Наиболее крупными центрами возрождения методизма стали Самара, Екатеринбург и Москва.
Возрождение церкви в Самаре
Летом 1989 года двое молодых россиян – Владислав Спекторов и Антон Захарченко – основали методистскую церковь в Самаре. Владислав и Антон дружили еще со времен учебы в Куйбышевском институте связи. Самарская церковь была одной из первых, основанных в России в постсоветскую эпоху.

Владислав Спекторов вырос в Самаре. Часто вместе с родителями он посещал Эстонию. Там, в Таллинне, он познакомился с пастором Таллиннской методисткой церкви Георгом Ланбергом. Именно в Таллинской методисткой церкви, Спекторов обратился к Богу и начал проповедовать.

Посещая службы в Таллине, он решил создать библейскую группу в родном городе Самаре. Его идеи разделил Антон Захарченко, и они вместе начали миссионерскую деятельность. Они открыли библейские курсы по изучению Библии. Первые собрания проходили в обществе «Знание», которое находилось на улице Куйбышева. По городу стала распространяться христианская литература, привезенная из Таллиннской методисткой церкви. Число людей посещающих группу по изучению Библии быстро росла. Было принято решение об открытии церкви. Так родилась Самарская объединенная методистская церковь (СОМЦ).

Много мест пришлось сменить методисткой общине, прежде чем она обрела собственное здание. В октябре 2000-го года адресом церкви, стало здание на улице Комсомольская 53.

Сегодня, имея собственное здание, церковь имеет возможность вести различные служения и программы.
Миссия методисткой церкви – воспитывать учеников Иисуса Христа для преобразовывая общества.
Самарская церковь активно соблюдает традиции методистского христианства, которые заложил еще ее основатель Джон Уэсли, концентрируясь на трех принципах служения:

  • миссионерской работе
  • богословском образовании
  • социальной помощи нуждающимся (бедным, больным, одиноким, сиротам, зависимым и созависимым людям)
Многие годы община активно работала с детьми из детского дома, с христианскими центрами реабилитации наркоманов и алкоголиков. В годы перестройки церковь с помощью партнерских сестринских церквей ежедневно кормила около 300 человек, обеспечивая их бесплатными горячими обедами.

Очень большое внимание в церкви всегда уделялось духовному образованию прихожан. Одно время в церкви работало до десяти различных групп, направленных на различные нужды людей: молодежь, женские группы, изучение отдельных книг Библии, программа «Ученик Христа», группа «эмоционально зависимых», группа созависимых, молитвенные группы. Очень большую помощь в работе групп оказывали Владимир Дроздов и Станислав Прохоров. Владимир Дроздов также является редактором газеты «Методист», которая стала изданием не только Самарской объединенной методистской церкви, но и Ежегодной конференции ОМЦ Центральной России.

Молодежная группа, которая собирается на отдельное богослужение, активно участвует в жизни церкви: занимается с детьми, ведет социальное служение, оказывает помощь пожилым прихожанам.

Отдельной гордостью церкви является хор, созданный под руководством Людмилы Меняйловой. Их пение восхищает и привлекает людей, помогает создать духовную обстановку на богослужении.

Все это было создано за 20 лет. Для истории это совсем не большой срок, но мы можем сказать, что методистская церковь снова вернулась в Россию, и Самарская методистская община, которая год от года развивается и укрепляется, является достоверным тому свидетельством.


Пастор Ольга Николаевна Ганина
Made on
Tilda