История методизма в России
С 1989 года до революции 1917 года и далее до окончания Великой Отечественной Войны
Краткая история
Началом истории методизма в Российской Империи можно считать 1889 г, когда финский пастор Б.А. Карлсон начал свою миссионерскую деятельность в Санкт-Петербурге.
В 1892 царь Александр III дал официальное разрешение на деятельность Епископальной методистской Церкви России и Финляндии.

В 1907 году пастор Джордж А. Симонс был назначен суперинтендентом Русской Миссии Методистской церкви. В своем письме Миссионерскому Совету в Нью-Йорке доктор Симонс пишет: «Мы проповедуем русским, финнам, шведам, а вскоре будем проводить служения также на немецком и английском языках». Кроме того, Русская Миссия с самого начала своего служения занималась переводом, издательством и распространением катехизиса, проповедей Джона Уэсли, Книги Дисциплин и газеты "Христианский Поборник".
В истории Российского методизма 1909 год стал знаменательным – именно в этом году Методистская Епископальная Церковь в России была признана официально. Она получила название «Первая Петербургская Методистская Епископальная Церковь».
Несмотря на революцию 1917 года и последующие трудные для страны годы, методисты продолжали служение среди бедных и нуждающихся в Санкт-Петербургском регионе. Диаконисы и прихожане раздавали им пищу и одежду, заботились о сиротах и больных на дому. Суперинтендент Симонс оставался в Санкт-Петербурге до 1922 года, а потом, из-за политической нестабильности после Первой Мировой Войны, он был вынужден перенести штаб-квартиру в Ригу (Латвия). Диакониса Анна Экланд несла служение в Санкт-Петербурге до 1934 года.

Методизм распространялся из Санкт-Петербурга на Балтийский регион. В Эстонии, Литве и Латвии были основаны общины и построены церкви. По просьбе немецко-говорящих методистов Балтийских стран Северно-Западная Германская Конференция послала служителей в Литву и Латвию.
На Дальнем Востоке методизм появился в 1920 году. Методисты основали церкви и начали дьяконское служение в Харбине, Манчжурии и в окрестностях Владивостока
Хотя Сибирско-Манчжурская Миссия была основана для служения корейскому населению, мигрировавшему в Сибирь и на Дальний Восток, к 1922 году во Владивостоке методисты уже несли служение среди огромного числа людей, бежавших от войны. Был построен Методистский Институт с учебными классами, жилыми помещениями. В нем обучалось 70 студентов. В 1925 году после установления советской власти во Владивостоке методистские служители, как и многие другие, были вынуждены бежать в Китай.

Со временем в Харбине были созданы корейские и русские методистские общины. К 1927г. там у них уже были церкви, воскресные школы, общеобразовательные школы, институт бизнеса, начальная школа, поликлиника, женский социальный центр, лига защиты детей, а также существовала богословская семинария по подготовке мужчин и женщин для служения.
Вторая Мировая Война и последующие годы нанесли сокрушительный удар методизму на территории Советского Союза. В западных регионах советское правительство искоренило все видимые признаки присутствия методистов
Церковные здания были конфискованы и использованы для различных мирских целей. Только в Эстонии церковь продолжала успешно действовать в условиях советской оккупации. На Востоке, к 1945 г., в результате войны, политического давления, конфискации имущества и отсутствия финансовой поддержки, исчезли все следы Сибирско-Манчжурской Миссии.
Истории людей
Made on
Tilda